20 de janeiro de 2011

Boca de Galinha

A manhã foi de chuva forte e por pouco o passeio de domingo não foi adiado. Mas o sol resolveu aparecer e eu peguei meu ônibus pra Cidade Baixa, onde encontraria os colegas de faculdade. Em frente à conhecida Sorveteria da Ribeira, fica o terminal marítimo de onde saem os barcos da travessia Ribeira/Plataforma de 30 em 30 minutos. A passagem custa R$1 o trecho (mas paga-se metade caso tenha o Salvador Card em mãos).


Pena que a travessia é tão rápida! É uma delícia ver a Baia de Todos os Santos e a marina da Ribeira daquele ângulo, no meio da Península de Itapagipe.


Ao chegar do outro lado, basta procurar a saída pelo terminal do trem (que não passava, já que os ferroviários ainda estão em greve) e virando a direita, seguindo em frente. Logo percebe-se um burburinho e é lá que fica o famoso Boca de Galinha, que de posto de café-da-manhã de pescadores do subúrbio ferroviário passou a destino turístico off-circuit.

O lugar é bem simples, mas também muito simpático. As mesas podem ser de plástico, pode faltar toalha, os garços podem estar de bermuda e chinelo, o atendimento pode ser meio atrapalhado (mas não sem boa vontade). Isso tudo é compensado por uma comida deliciosa, uma vista sensacional, sorriso no rosto de todos que te atendem e uma higiene notável (até mesmo em detalhes como o pote do molho de pimenta e os banheiros).

Chegamos às 13h e o lugar estava lotado! Mas é só chegar procurando o Boca (do seu apelido surgiu o nome do lugar) que ele coloca seu nome na fila por uma mesa. Aguarde na porta enquanto te servem uma cerveja. A espera foi mais curta do que o esperado, não mais que 15 minutos.

O tão comentado cardápio é passado a limpo diariamente num caderno, de acordo com o que foi fornecido fresco no dia pelos pescadores. E é atualizado a medida que os pratos param de sair (riscando-o da lista).


De entrada, casquinha de siri (R$7) e peixes agulhinhas fritos (R$10). Ambos muito bons e em porções bem servidas, que acompanharam as cervejas geladinhas - Skol e Malzbier (R$4,50/600ml). Se jogue também no molho de pimenta, que tava fresquinho e na medida certa (ao menos pra mim!)

Apesar da variedade de moquecas (beijupirá, bacalhau, arraia, vermelho), acabamos pedindo mesmo a de camarão (R$50). Calculamos um moqueca pra cada 4 pessoas e foi o ideal. A quantidade de acompanhamentos é grande: arroz, farofa, feijão fradinho, caruru e pirão (na falta dele, vatapá). Todo mundo saiu muito satisfeito!


De sobremesa, musse de maracujá ou brigadeiro de copinho (R$2) - que eu recusei, já que estava com a barriga lotada e queria guardar espaço pro sorvete na Ribeira.

A conta é anotada numa comanda, que fica o tempo inteira na mesa. E um detalhe: vá preparado com dinheiro ou cheque, porque lá não aceita nenhum cartão, seja de débito ou crédito.

Se é isso tudo que falam? Não. A comida é muito boa, mas não é nada fora do comum. Ainda assim vale muito a pena ir. Pela travessia de barco, pela vista linda demais, por ser um lugar legal pra ir com os amigos e por poder circular um pouco mais, conhecendo um outro lado de Salvador.






Boca de Galinha: Rua da Estação, 58A - Plataforma - Tel.: 3398-1232
Horário: sexta das 11h30 às 22h, sábados das 11h30 às 19h, domingo das 11h30 às 17h.


Continua....

3 comentários:

  1. Quem foi no Boca de Galinha?? Po, deviam ter me chamado, sou louca pra conhecer!
    :(

    ResponderExcluir
  2. @meninadalua4:

    por mim, almoçava todo dia no Boca de Galinha, quem topa?

    ResponderExcluir
  3. Parabéns pela perfeita descrição do local e da beleza da travessia.
    Minha sobremesa sempre é o sorvete da Ribeira

    ResponderExcluir